Bolo de Napoleão

Bolo de Napoleão


  • O BOLO DE NAPOLEÃO É UMA RECEITA CLÁSSICA DE UM BOLO MIL FOLHAS COM CLARA INFLUÊNCIA DA CULINÁRIA FRANCESA. ATUALMENTE O NAPOLEÃO CONTINUA SENDO UMAS DAS SOBREMESAS MAIS PEDIDAS NO LESTE DA EUROPA, RÚSSIA E UCRÂNIA. NÃO FALTA ESSA SOBREMESA NAS MESAS DE CEIA DE NATAL E NEM NAS FESTAS DE ANO NOVO NESTES PAÍSES. ESTE BOLO DEMORA UM POUCO PARA FICAR PRONTO, MAS VALE O ESFORÇO! ESSA SOBREMESA É DIVINA!


  • Categoria: Sobremesas
  • País de origem: Rússia
  • Tempo de preparo: 80 min.

Nossa receita para você

Ingredientes
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1l de leite
  • 440g de manteiga
  • 1/3 de xícara de chá de açúcar
  • 700g de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de vodka
  • 150ml de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha

Passo 1
Misture numa panela de 3l o leite condensado com uma xícara de chá de farinha de trigo.

Passo 2
Quando a mistura ficar homogênea, adicione aos poucos a ela um litro de leite.
Sempre misturando.

Passo 3
Coloque a mistura para cozinhar em fogo médio, sempre mexendo para a mistura não empelotar. Em 10 min de cozimento o creme vai começar a engrossar. Vai mexendo com uma colher de pau e depois de mais 2 min desligue.

Passo 4
Cubra o recipiente com creme com um filme pvc e deixe esfriar.

Passo 5
Em uma tigela misture a manteiga (220g) cortada em cubos com 700g de farinha e sal.

Passo 6
Adicione 4 colheres de chá de vodka.

Passo 7
Vai misturando tudo com as próprias mãos, até formar uma especie de farofa.

Passo 8
Em seguida adicione 150ml de água à essa mistura. Misture bem.

Passo 9
Sove a massa na mesa por aproximadamente 5 min, até ficar bem lisa.

Passo 10
Com massa bem sovada forme um rolo e parta-o em 6 ou 7 pedaços iguais. Enrole
os pedaços de massa em plástico e guarde na geladeira por 20 min.

Passo 11
Você vai precisar de duas formas de pizza para assar as folhas do Napoleão.

Passo 12
Com ajuda de um rolo de macarrão estique a massa. Corte um círculo com ajuda de
uma faca e uma tampa de panela.

Passo 13
Coloque na assadeira o circulo e as bodas a parte. Você vai precisar das bordas para
fazer a farofa de massa assada.

Passo 14
Asse as folhas de massa no forno preaquecido a 180C. Cada uma vai levar aproximadamente 5 min para assar ou um pouco mais. O importante é deixar a massa levemente dourada.

Passo 15
Depois de assada, vai guardando as folhas assadas empilhadas uma sobre outa. As bordas assadas guarde a parte.Assim asse todas as folhas.

Passo 16
Com uma batedeira bata 220g de manteiga com açúcar e uma colher de sopa de essência de baunilha. Em 5 min você vai obter um creme bem fofo.

Passo 17
O creme preparado anteriormente já deve ter ficado na temperatura ambiente. Se não, deixe ele um pouco na geladeira para esfriar bem. Somente quando os dois cremes estiverem na mesma temperatura misture os dois. Faça isso com cuidado encorporando um creme no outra. Reserve.

Passo 18
De bordas assadas prepare uma farinha, quebrando a massa crocante com as próprias mãos.

Passo 19
Coloque sobre um prato grande redondo uma das folhas assadas. Coloque sobre ela
uma concha grande de creme.

Passo 20
Espalhe com uma espatula o creme, deixando mais creme no cento do que nas beiradas.

Passo 21
Coloque outra folha por cima e aperte de leve a folha superior. Repita o processo com o creme.

Passo 22
Vai empilhando as folhas intercalando sempre com uma concha cheia e creme.

Passo 23
Por último espalhe o creme sobre a última folha de massa e polvilhe o bolo com a farofa reservada.

Passo 24
Guarde o bolo na geladeira por 8h. Sirva com café ou chá bem quente!

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